めげない私のティラミス作り
先週末のバレンタインデー。
本当は二人でケーキを作ろうと話していたのですが、
私の体調がすぐれず延期になっていました。
そこで!
昨日のおやすみを使って再チャレンジすることに!
過去にチャレンジしてきたケーキ作りでは、
ことごとく黒い円盤を生み出してきた(焦がした)私です。
※詳細は過去記事【チーズケーキ編/クリスマスケーキ編】をご覧ください。
さすがに私だって凹みます。
もう同じ過ちは繰り返したくない。
そうです。
焦がすのが問題なら、
そもそも焼かなければ、焦げないのです。
ならば、焼かないケーキを作ればいい!(前向き)
と言うことで選択肢は絞られました。
レアチーズケーキか?
オレオチーズケーキか?
それとも、私の大好物のティラミスか?
迷った結果、結局個人的な好みで「ティラミス」に決定!
私は幼少期と中高時代をイタリアで過ごしているのですが、
ティラミスは「私を元気づけて!」という意味をもつ
イタリアを代表するデザート!
イタリアに住んでいた頃はかなりの頻度で
大きな容器にたっぷり入っているティラミスを買ってきて、
家族皆でスプーンですくって食べていました。
そんな無類のティラミス好きの私は、
イタリアンレストランに行けば必ずティラミスを注文。
これまでも数々のお店のティラミスを食べてきました。
ティラミスの味にはこだわりのある私。
「イタリア ティラミス マスカルポーネ フィンガービスケット」
で検索し、本場のものに近そうなレシピをピックアップ。
親切に動画で解説してくれているので、
今回はこちらを参考にいたしました!
これなら私の苦手な火も使わない。
材料も近所のKALDIでイタリアから輸入された
マスカルポーネ&フィンガービスケットをしっかり調達。
よし、これなら間違いなくうまくいくはず!!
この日彼は仕事だったので、今回は私が一人で作ることに。
彼「どんなに失敗しても、慰めてあげるからね!
今回は採点もしないし、楽しんで作って!!」
毎回ケーキで失敗して打ちのめされている私に、
謎の気遣いを見せる彼。笑
彼の言葉に後押しされて意気揚々と作り始めました。
ティラミスは子供の頃に母と一緒に作ったことがあり、
そんなに大変だった記憶がなかったので、
30分くらいあれば作れるのかなーと勝手に思っていた私。
甘かった。
というのも、うちにはハンドミキサーがない。
手動の泡立て器のみの装備なのです。
レシピをよくみて唖然とする私。
【1】卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる
【2】生クリームをハンドミキサーで7分立てにする
【3】卵白とグラニュー糖を角がゆるく立つまでハンドミキサーで泡立てる
計3回、水っぽいものがもったりするまで混ぜ続けると。
ハンドミキサー必須じゃないかこれ。
しかもこのレシピを作った人の家には
ボウルが3つ以上あるらしいのですが、
うちにあるのは1つだけ。
必然的にボウルは洗って使い回すことになります。
卵黄泡立てる → 別の容器に移し換え → ボウル洗う
生クリーム泡立てる → 別の容器に移し換え → ボウル洗う
メレンゲ泡立てる → 別の容器に移し換え → ボウル洗う
もうずっと泡立ててるかボール洗っとる。
腕おかしくなるくらいに泡立て器で混ぜて、
終わったと思ったらボウル洗って、
また白目剥きながら混ぜての繰り返し。
結局【1】〜【3】の泡立てにそれぞれ10分以上ずつかかったので、
腕の体力と相談しながら移して〜洗って〜なんやらして
結局全ての工程に2時間かかりました😇
私の認識があまりに甘かった。
意気揚々とマスカルポーネを調達していた私に言ってやりたい。
まずはハンドミキサーとボウルを買えと。
こんだけ苦労して、美味しくなかったらもうさすがに泣くよ。
と思っていた私ですが、苦労の成果がこちら・・・・!!
私がイタリアで食べていたような
大きな器に入ったティラミスが完成!
なんだか美味しそうな気がする。
冷蔵庫でしばらく寝かせて、いざデザートタイム。
恐る恐る差し出す私。
お茶を注いでいただきます。
彼「おお!これは美味いぞ・・・!!」
お!ほんとか!?
と、とりあえず喜んでもらえたっぽいぞ!?
そして私もぱくり。
・
・
・
美味しい!!!!!😭
これは、私がイタリアにいた頃に食べていた、
あの思い出のティラミスにとても近いぞ・・・・・!!!涙
過去の失敗にもめげず、
泡立て地獄とボウル使い回し地獄にもめげず、
最後まで走り抜けた私を全力で褒めたい・・・・!!!
「これはお店で出してもいける!」と彼のお墨付きもいただけて、
大満足の仕上がりになりました^▽^
またすぐにでも作りたくなっている私ですが、
次回作はハンドミキサーとボウルをゲットしてからにしようと
堅く誓ったおさかなさんでありました・・!