焼き芋職人
無事台風は通り過ぎたのでしょうか?
私の住んでいるところは確かに風は強かったし、
雨も降っていましたが、そんなに影響はなく、
天気予報アプリから警報のお知らせがきてびびりましたが、
無事過ごせてよかったです><
今日は肌寒いというよりは、蒸し暑く、
ここ数日冷房をつけていませんでしたが、
今日は暑くて冷房をつけてしまいました。
でも夜になると「本当に秋になったなぁ」と感じるくらい、
空気が冷たいんですよね。
季節の変わり目だからなのか、
気圧の乱高下のせいなのかわかりませんが、
私の精神は若干不安定になりつつあり、
仕事でも些細なことでイライラしてしまったり、
ストレスに感じてしまいます。
毎年冬に近づくにつれて、
体調を崩しやすくなり、
それと同時にメンタルにも不調をきたしやすくなります。
本当にわかりやすく影響を受けるので、
困ったものです・・・。
彼と一緒に生活をするようになってから、
冬は「恐怖」だけではなくなりました。
でもそれでもやっぱり苦手は苦手なんですよね・・。
でもどうせならしんどい分だけ、楽しいこともしたい。
せっかくだから秋を楽しみたい。
ということで(?)
先日スーパーで突如「焼き芋したい!!」と言い始めた彼に便乗し
早速さつまいもをゲット!
やっぱり秋の楽しみといえば「食」です(?)。
私も彼もさつまいもやかぼちゃは好きなので、
旬の食材を楽しむことで少しでも秋をエンジョイしたい!
我らがシェフである彼は👨🍳
3本入りのさつまいもを購入したのですが、
3本とも違う方法で焼き芋にしました。
まず1本目は濡らしたキッチンペーパーとラップで🍠を巻いて、
600Wで2分レンジで温めた後、200Wで8分温め。
この方法で作った場合、
焼いてはいないので厳密には焼き芋ではないのですが、
焼き芋風になるという話でした。
私はこの時食べなかったのですが、
彼曰くいまいち甘味が出なかったとのこと。
昨日食べた2本目は
濡らしたキッチンペーパーとラップで🍠を包み、
電子レンジ600Wで2分温めたのち、
ラップを外し、アルミホイルで包んで、
オーブントースターで12分焼くというもの。
しかし、トースターで焼いている途中で
焦げ臭さが気になったので6分くらいで取り出したところ、
美味しいのですが、ちょっと硬い部分が残っていて、
やはり甘味を引き出し切れていない感じでした。
そして本日、最後の1本は、
何も包まずにオーブントースターでそのまま40分焼くという手法。
途中でひっくり返したりする必要があるみたいですし、
かなり時間はかかりますが、これがいい感じの焼き芋に!✨
皮はカリカリになっているのですが、
中はホクホクで甘みも強く引き出せていました!
同じ品種のさつまいもでも、
焼き方によって仕上がりがだいぶ変わるみたい。
私だったら基本一つの方法で試して満足してしまいますが、
彼は1本目で満足しなかったら別の方法を探し、
試行錯誤を重ね、結果的に美味しい焼き芋に辿り着けました👏
彼は食へのこだわりみたいなものが私よりも強いので、
どんどん料理も上手になるし、
失敗する時もあるけど、それすらも楽しんでいるように見えます。
今度は二人でスイートポテトでも作りたいねーという話をしたので、
寒い時期が苦手な私にもまた楽しみができたかな^^
こんな日々を積み重ねて、今年も冬を乗り切りたいところ!!!